Google Material Design 3 將讓使用者自訂設計,但原本的理性變成了迷幻風格?

設計師再如何設想,都不會完全了解所有的使用者如何體驗設計師規劃好的設計。最後 Google 把自訂設計交給使用者自己去做。
Google MD 設計師以個性、彈性以及動態三個要點作為基礎。設計團隊表示以個性化為出發,創造全面、美觀以及高擴充性的體驗,是這次 MD3 的主要挑戰。

這次設計團隊也運用了動態色彩,除了讓使用者自訂色彩,也同時自動將主色調搭配了次要色與補色調讓配色達到一致對比度與視覺美學。
使用者也能套用自己設定的桌布,而動態色彩也將會以桌布中的色調動態化成介面的主色調。

彈性化設計加入了可變字體,也更加強跨平台跨螢幕的彈性尺寸設計。甚至導入感應器對周遭環境收集感應數據後改變介面做出反應。

個性化設計即是以人類行為為基礎模型,創造一個「不那麼公式化」的體驗。例如採用時間地點等數據,自動反應預設或自訂的介面,以反映當下的使用者心情。
這種即時反應使用者需求的介面,設計團隊稱為「Material You」功能。

設計團隊表示讓使用者自己決定什麼是美麗的,預設值對設計團隊來說並不重要,而是希望能與使用者共同創造體驗。
via https://m3.material.io/

Hedula

Hedula

Hedula 本名李奕叡,從商業設計跨域到使用者體驗設計(User Experience),目前以分享有趣的設計文章為業餘部落格,主業則是牽扯到視覺設計的各種雜工。
wpChatIcon